120 лет на службе подготовки кадров для медицинских организаций Республики Карелия.

У истоков

 

           24 ноября 2019 отметил свой 120-летний юбилей Петрозаводский базовый медицинский колледж — государственное учреждение среднего профессионального образования, старейшее учреждение медицинского образования Республики Карелия.

         Свою историю медицинский колледж ведет еще с 1868 года, когда  при Петрозаводской губернской земской больнице по инициативе врача Людвига Васильевича Андрусевича осуществлялась подготовка фельдшерских учеников. Решение о создании отдельной фельдшерской школы неоднократно поднималось на заседаниях  Губернского земского соб­рания, и только 25 января 1899 года было решено организовать фельдшерскую школу с трехлетним курсом обучения с исключением из её программы общеобразовательных предметов.

          13 октября 1899 года был утвержден Устав школы. Земства прислали своих стипендиатов. Всего 8 человек.

          24 ноября (10 ноября по старому стилю)1899 года состоялось освящение школы и начались занятия. Эта дата и является днем  открытия Петрозаводского базового медицинского колледжа.

         Школа первоначально помещалась в доме купца Рутковского, недалеко от земской больницы.

          Первым директором школы был назначен Максимилиан Николаевич Мотрохин, Олонецкий врачебный инспектор, доктор медицины. Благодаря его энергии в кратчайшие сроки было найдено и снято в аренду здание для школы, собран педагогический коллектив, приобретена необходи­мая мебель.

            С 1 октября 1904 года директором школы становится Исаак Александрович Шиф.

            За всё время своего существования фельдшерско-акушерская школа не раз меняла свое наименование: после Октябрьской революции школа была преобразована в Петрозаводскую городскую рабоче-крестьянскую школу 3-й ступени с медицинским уклоном, в 1920 г. — в фельдшерско-акушерскую школу,  1924 г. —  фельдшерско-акушерский техникум, 1929 г. -  Первый Карельский медицинский политехникум,  с 1935 г. - фельдшерско-акушерская школа имени доктора И. А. Шифа.

          В предвоенный 1940 год  школа переезжает в г. Выборг, где становится Виипурской фельдшерско-акушерской школой. Во время оккупации финскими войсками города Выборга, школа прекратила свое существование.

          В первые дни Великой Отечественной войны ушли в ряды Советской Армии  преподаватели и учащиеся старших курсов. Выполняя свой воинский и профессиональный долг, выпускники школы совершали поистине подвиг.

              Решением Правительства Карелии в 1944 году фельдшерско-акушерская школа была вновь открыта в городе Сегежа. В этом году новый приём в школу соста­вил 32 человека, занятия проводились в трудных условиях и длились до 10 часов в день. Из воспоминаний выпускников тех лет: «Заниматься приходилось в очень тяжелых условиях. Помещения не отапливались. Писали на старых газетах  и книгах. Наглядных пособий не было. Не хватало преподавателей, так как многие ушли на фронт. Днем учились, а вечерами и даже ночами дежурили на вокзале, ожидая эшелоны с ранеными, помогали разгружать их и развозить по госпиталям. Все успевали делать: и учиться, и дежурить».

        В 1945 году школа переезжает в столицу Карелии город Петрозаводск.  Первый год материальная база училища крайне ограниче­на: не было книг и пособий, инвентаря и мебели. Во время эвакуации пропал архив фельдшерско-акушерской школы.

       В дальнейшие послевоенные годы жизни многое было сделано  в отношении улучшения условий  работы колледжа. В 1946 г. Министерство здравоохранения СССР утвердило новые учебные планы, которые предусматривали более глубокое преподавание теоретических дисциплин и улучшение практической подготовки выпускников медицинских школ. В это время здание Петрозаводской фельдшерско-акушерской школы было отремонтировано и приведено в порядок, также выделено здание для общежития.  Школа стала оснащаться новыми учебными пособиями, оборудованием, мебелью. К началу осеннего набора открылись новые отделения – фармацевтическое, готовящее помощников провизоров, и зубоврачебное.

        В 1947 году состоялся первый послевоенный выпуск. 

       С 1946 года и по 1954 год  являются временем перестройки всей учебной и воспитательной работы, годами новых  исканий.

        31 мая  1954 года учебное заведение было переименовано в Петрозаводское медицинское училищем, а  15 декабря 1994 года училище было преобразовано в Петрозаводский базовый медицинский колледж.

         Колледж гордится своими выпускниками – известными деятелями здравоохранения: П. В. Студитовым, В. А. БарановымК. А. ГуткинымМ. Д. Журавлевым и другими.

    Среди директоров учебного заведения заслуженные врачи Республики Карелия:

  • Ариадна Сергеевна Фаддеева (1946—1947),
  • Лидия Теодоровна Филимонова (1947-1950),
  • Александра Трофимовна Лапчук (1950—1959).

       На протяжении 22 лет (1960—1982) успешно руководил учебным заведением Дмитрий Игнатьевич Москальченко. Дмитрий Игнатьевич свой трудовой путь начал учителем начальных классов в Архангельской области. В 1953 году после окончания Архангельского медицинского института работал врачом в железнодорожной больнице на станции Коноша Архангельской области. В Карелию Дмитрий Игнатьевич  приехал в марте 1954 года и был назначен главным врачом Эссойльской участковой больницы. В феврале 1960 года возглавил Петрозаводское медицинское училище.

         В эти годы контингент учащихся вырос с 300 человек до 1100. Преподавательский коллектив увеличился с 20 штатных преподавателей до 46 человек. Педагогический коллектив большое внимание уделяет улучшению воспитательной работы с учащимися, повышению уровня их знаний и практической подготовки. Под руководством Дмитрия  Игнатьевича были построены и введены в строй - новый современный учебный корпус на ул. Советской, 15 и многоэтажное благоустроенное общежитие для студентов на 350 мест на ул. Московской, 16. За заслуги в деле подготовки средних медицинских работников Дмитрий Игнатьевич Москальченко отмечен правительственными наградами: медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник здравоохранения», ему было присвоено звание «Заслуженный врач Карельской АССР».

               Более века в колледже работает дружный и квалифицированный педагогический коллектив. Среди преподавателей есть те, стаж которых превышает и 30, и 40 лет. Некоторые заслуженно имеют государственные и отраслевые награды.

         Колледж одним из первых в России стал внедрять новые образовательные стандарты. Была организована углубленная подготовка специалистов по направлениям: «Организация сестринского дела», «Онкология», «Психиатрия», «Анестезиология и реаниматология». Медицинские сестры, получившие такую подготовку, стали лидерами сестринского дела в Карелии. Создано отделение постдипломного образования, где повысили квалификацию тысячи специалистов практического здравоохранения. Открыта подготовка групп очно-заочной формы обучения по специальности «Сестринское дело» в районах Карелии с использованием удаленного доступа.

        Колледж - активный участник Проекта сетевого взаимодействия учреждений среднего профессионального образования Республики Карелия. На базе колледжа неоднократно проводились российские, республиканские, научно-практические конференции, методические дни, открытые педагогические советы. Преподаватели колледжа не только щедро делятся накопленным педагогическим опытом, но неоднократно становились призерами и лауреатами различных конкурсов, фестивалей педагогического творчества, методических выставок. Педагогический опыт обобщается на страницах периодический печати, в медицинских изданиях.

          В колледже широко внедряются современные педагогические технологии, совершенствуется проектная деятельность. Успешно реализованы и получили общественное признание такие социально значимые проекты как: «Колледж – территория здоровья», «Санитарный дозор», «Молодая семья – здоровая семья» и другие. Был организован вечерний университет по направлениям: «Риторика», «Танцы», «Гражданское образование». Колледж стал инициатором внедрения программы «Intel» в учреждениях среднего профессионального образования Карелии.

            Одним из показателей качества образовательного процесса является эффективная деятельность студенческого научного общества. Студенческие исследования и проекты по актуальным темам: «Личность и болезнь», «Сердечно-сосудистая патология в Республике Карелия», «Медицина. ру», «Мода и анатомия» представлялись на Днях науки и неоднократно отмечались в числе победителей республиканских и федеральных конкуров.

          В традициях колледжа всегда были милосердие, идеи служения и самоотдачи. Развивалось волонтерское движение, успешно работал студенческий волонтерский отряд «Надежда». Был создан проект патронажная служба «Забота». Активно продвигалось донорство.

         Ярким подтверждением практикоориентированности обучения являются конкурсы профессионального мастерства: «Лучший фельдшер», «Лучшая медицинская сестра», «Лучшая акушерка», «Лучшая младшая медицинская сестра».

          Творчество преподавателей и студентов проявлялось при проведении таких мероприятий как «Терапевтическое метро», «Суд над туберкулёзом», «Заседание Клуба Знатоков», «Поле чудес» и других.

        Незабываемое впечатление у студентов всегда оставляли «Праздник белого халата», смотры «Алло, мы ищем таланты», «Литературная гостиная», лекторий «Защити себя сам», организованные воспитательной службой совместно с методическими цикловыми комиссиями.

         Важнейшим направлением работы колледжа является активное сотрудничество с лечебно- профилактическими учреждениями и социальными партнерами, такими как Национальная библиотека Республики Карелия, Российский Красный Крест, отдел социального служения Петрозаводской епархии, общественными организациями. Колледж стоял у истоков создания Ассоциации медицинских сестер, ныне это Союз профессионалов, членами которого являются многие преподаватели колледжа.

 

 

Наверх