24 ноября 2019 отметил свой 120-летний юбилей Петрозаводский базовый медицинский колледж — государственное учреждение среднего профессионального образования, старейшее учреждение медицинского образования Республики Карелия.
Свою историю медицинский колледж ведет еще с 1868 года, когда при Петрозаводской губернской земской больнице по инициативе врача Людвига Васильевича Андрусевича осуществлялась подготовка фельдшерских учеников. Решение о создании отдельной фельдшерской школы неоднократно поднималось на заседаниях Губернского земского собрания, и только 25 января 1899 года было решено организовать фельдшерскую школу с трехлетним курсом обучения с исключением из её программы общеобразовательных предметов.
13 октября 1899 года был утвержден Устав школы. Земства прислали своих стипендиатов. Всего 8 человек.
24 ноября (10 ноября по старому стилю)1899 года состоялось освящение школы и начались занятия. Эта дата и является днем открытия Петрозаводского базового медицинского колледжа.
Школа первоначально помещалась в доме купца Рутковского, недалеко от земской больницы.
Первым директором школы был назначен Максимилиан Николаевич Мотрохин, Олонецкий врачебный инспектор, доктор медицины. Благодаря его энергии в кратчайшие сроки было найдено и снято в аренду здание для школы, собран педагогический коллектив, приобретена необходимая мебель.
С 1 октября 1904 года директором школы становится Исаак Александрович Шиф.
За всё время своего существования фельдшерско-акушерская школа не раз меняла свое наименование: после Октябрьской революции школа была преобразована в Петрозаводскую городскую рабоче-крестьянскую школу 3-й ступени с медицинским уклоном, в 1920 г. — в фельдшерско-акушерскую школу, 1924 г. — фельдшерско-акушерский техникум, 1929 г. - Первый Карельский медицинский политехникум, с 1935 г. - фельдшерско-акушерская школа имени доктора И. А. Шифа.
В предвоенный 1940 год школа переезжает в г. Выборг, где становится Виипурской фельдшерско-акушерской школой. Во время оккупации финскими войсками города Выборга, школа прекратила свое существование.
В первые дни Великой Отечественной войны ушли в ряды Советской Армии преподаватели и учащиеся старших курсов. Выполняя свой воинский и профессиональный долг, выпускники школы совершали поистине подвиг.
Решением Правительства Карелии в 1944 году фельдшерско-акушерская школа была вновь открыта в городе Сегежа. В этом году новый приём в школу составил 32 человека, занятия проводились в трудных условиях и длились до 10 часов в день. Из воспоминаний выпускников тех лет: «Заниматься приходилось в очень тяжелых условиях. Помещения не отапливались. Писали на старых газетах и книгах. Наглядных пособий не было. Не хватало преподавателей, так как многие ушли на фронт. Днем учились, а вечерами и даже ночами дежурили на вокзале, ожидая эшелоны с ранеными, помогали разгружать их и развозить по госпиталям. Все успевали делать: и учиться, и дежурить».
В 1945 году школа переезжает в столицу Карелии город Петрозаводск. Первый год материальная база училища крайне ограничена: не было книг и пособий, инвентаря и мебели. Во время эвакуации пропал архив фельдшерско-акушерской школы.
В дальнейшие послевоенные годы жизни многое было сделано в отношении улучшения условий работы колледжа. В 1946 г. Министерство здравоохранения СССР утвердило новые учебные планы, которые предусматривали более глубокое преподавание теоретических дисциплин и улучшение практической подготовки выпускников медицинских школ. В это время здание Петрозаводской фельдшерско-акушерской школы было отремонтировано и приведено в порядок, также выделено здание для общежития. Школа стала оснащаться новыми учебными пособиями, оборудованием, мебелью. К началу осеннего набора открылись новые отделения – фармацевтическое, готовящее помощников провизоров, и зубоврачебное.
В 1947 году состоялся первый послевоенный выпуск.
С 1946 года и по 1954 год являются временем перестройки всей учебной и воспитательной работы, годами новых исканий.
31 мая 1954 года учебное заведение было переименовано в Петрозаводское медицинское училищем, а 15 декабря 1994 года училище было преобразовано в Петрозаводский базовый медицинский колледж.
Колледж гордится своими выпускниками – известными деятелями здравоохранения: П. В. Студитовым, В. А. Барановым, К. А. Гуткиным, М. Д. Журавлевым и другими.
Среди директоров учебного заведения заслуженные врачи Республики Карелия:
- Ариадна Сергеевна Фаддеева (1946—1947),
- Лидия Теодоровна Филимонова (1947-1950),
- Александра Трофимовна Лапчук (1950—1959).
На протяжении 22 лет (1960—1982) успешно руководил учебным заведением Дмитрий Игнатьевич Москальченко. Дмитрий Игнатьевич свой трудовой путь начал учителем начальных классов в Архангельской области. В 1953 году после окончания Архангельского медицинского института работал врачом в железнодорожной больнице на станции Коноша Архангельской области. В Карелию Дмитрий Игнатьевич приехал в марте 1954 года и был назначен главным врачом Эссойльской участковой больницы. В феврале 1960 года возглавил Петрозаводское медицинское училище.
В эти годы контингент учащихся вырос с 300 человек до 1100. Преподавательский коллектив увеличился с 20 штатных преподавателей до 46 человек. Педагогический коллектив большое внимание уделяет улучшению воспитательной работы с учащимися, повышению уровня их знаний и практической подготовки. Под руководством Дмитрия Игнатьевича были построены и введены в строй - новый современный учебный корпус на ул. Советской, 15 и многоэтажное благоустроенное общежитие для студентов на 350 мест на ул. Московской, 16. За заслуги в деле подготовки средних медицинских работников Дмитрий Игнатьевич Москальченко отмечен правительственными наградами: медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник здравоохранения», ему было присвоено звание «Заслуженный врач Карельской АССР».
Более века в колледже работает дружный и квалифицированный педагогический коллектив. Среди преподавателей есть те, стаж которых превышает и 30, и 40 лет. Некоторые заслуженно имеют государственные и отраслевые награды.
Колледж одним из первых в России стал внедрять новые образовательные стандарты. Была организована углубленная подготовка специалистов по направлениям: «Организация сестринского дела», «Онкология», «Психиатрия», «Анестезиология и реаниматология». Медицинские сестры, получившие такую подготовку, стали лидерами сестринского дела в Карелии. Создано отделение постдипломного образования, где повысили квалификацию тысячи специалистов практического здравоохранения. Открыта подготовка групп очно-заочной формы обучения по специальности «Сестринское дело» в районах Карелии с использованием удаленного доступа.
Колледж - активный участник Проекта сетевого взаимодействия учреждений среднего профессионального образования Республики Карелия. На базе колледжа неоднократно проводились российские, республиканские, научно-практические конференции, методические дни, открытые педагогические советы. Преподаватели колледжа не только щедро делятся накопленным педагогическим опытом, но неоднократно становились призерами и лауреатами различных конкурсов, фестивалей педагогического творчества, методических выставок. Педагогический опыт обобщается на страницах периодический печати, в медицинских изданиях.
В колледже широко внедряются современные педагогические технологии, совершенствуется проектная деятельность. Успешно реализованы и получили общественное признание такие социально значимые проекты как: «Колледж – территория здоровья», «Санитарный дозор», «Молодая семья – здоровая семья» и другие. Был организован вечерний университет по направлениям: «Риторика», «Танцы», «Гражданское образование». Колледж стал инициатором внедрения программы «Intel» в учреждениях среднего профессионального образования Карелии.
Одним из показателей качества образовательного процесса является эффективная деятельность студенческого научного общества. Студенческие исследования и проекты по актуальным темам: «Личность и болезнь», «Сердечно-сосудистая патология в Республике Карелия», «Медицина. ру», «Мода и анатомия» представлялись на Днях науки и неоднократно отмечались в числе победителей республиканских и федеральных конкуров.
В традициях колледжа всегда были милосердие, идеи служения и самоотдачи. Развивалось волонтерское движение, успешно работал студенческий волонтерский отряд «Надежда». Был создан проект патронажная служба «Забота». Активно продвигалось донорство.
Ярким подтверждением практикоориентированности обучения являются конкурсы профессионального мастерства: «Лучший фельдшер», «Лучшая медицинская сестра», «Лучшая акушерка», «Лучшая младшая медицинская сестра».
Творчество преподавателей и студентов проявлялось при проведении таких мероприятий как «Терапевтическое метро», «Суд над туберкулёзом», «Заседание Клуба Знатоков», «Поле чудес» и других.
Незабываемое впечатление у студентов всегда оставляли «Праздник белого халата», смотры «Алло, мы ищем таланты», «Литературная гостиная», лекторий «Защити себя сам», организованные воспитательной службой совместно с методическими цикловыми комиссиями.
Важнейшим направлением работы колледжа является активное сотрудничество с лечебно- профилактическими учреждениями и социальными партнерами, такими как Национальная библиотека Республики Карелия, Российский Красный Крест, отдел социального служения Петрозаводской епархии, общественными организациями. Колледж стоял у истоков создания Ассоциации медицинских сестер, ныне это Союз профессионалов, членами которого являются многие преподаватели колледжа.