ВАЖНО!!! Информация о получении сертификат специалиста

25 сентября 2020 г.

Приказы Министерства здравоохранения РФ от 24 августа 2020 года № 890н и №891н о снятии моратория на получение свидетельств об аккредитации и сертификатов, а также об особенностях проведения аккредитации в 2020 году зарегистрированы и вступят в силу 29 сентября 2020 года.

Что ожидает специалистов со средним медицинским образованием?

С момента действия представленных документов возобновится фактическая выдача сертификатов. Иными словами, приказ № 890н гласит: все, кто успешно прошёл обучение по программам дополнительного профессионального обучения и сдал сертификационный экзамен, могут получить сертификат специалиста.

На основании всех представленных документов Минздрава России можно заключить, что 2020 год - это последняя возможность продлить сертификат специалиста. С 2021 года всем медработникам следует  готовиться к учебе в рамках процедуры аккредитации специалиста.

Какие варианты обучения доступны?

Медицинские специалисты, имеющие среднее медицинское образование могут пройти обучение с получением сертификата в 2020 году. Для этого необходимы курсы повышения квалификации продолжительностью не менее 144 часа. Но следует уточнить важное условие: медработнику необходимо пройти обучение и сдать сертификационный экзамен до конца 2020 года.

Средний медицинский персонал также может пройти профессиональную переподготовку с выдачей сертификата. Но, поскольку это более продолжительное по времени обучение, медработникам стоит задуматься о поступлении уже сейчас.

При этом обращаем внимание, что срок действия текущего сертификата не влияет на возможность обучения. Медработник всегда имел право проходить сертификационный цикл либо по мере истечения срока действия документа, либо заблаговременно. Данный вопрос и сейчас решается по инициативе специалиста или работодателя.

Почему выгодно пройти обучение сейчас?

Процедура аккредитации сложнее, так как требует больше времени на подготовку и изучение материала. Например, тестирование включает в себя 1000 вопросов, которые касаются не только непосредственного профиля специалиста, но и общих, смежных дисциплин.

Второй этап аккредитации «оценка практических навыков» предполагает работу на специальных станциях. Медработник в обстоятельствах, максимально приближенных к реальным, должен выполнить ряд заданий, демонстрирующих его умения.

Сама аккредитация проходит несколько раз в год. И поскольку долгое время действовал мораторий, то количество специалистов, которым необходимо получить допуск к работе, только росло.

Нельзя забывать и о том, что образовательный рынок отреагирует на спрос со стороны медработников к обучению, поэтому цены на курсы будут повышаться.

Как выбрать место учебы?

Сегодня на образовательном рынке можно найти самые разнообразные курсы. Но важно понимать, что цель медработника - получить документ установленного образца, который сможет пройти любую проверку  контролирующих органов.

Получить такой документ можно только в лицензированной образовательной организации, которая ориентирована на качественное обучение медицинских специалистов по актуальным программам и стандартам.  

Отделение непрерывного медицинского образования приглашает всех желающих пройти обучение в Петрозаводском базовом медицинском колледже.

По всем вопросам получения дополнительного профессионального образования в соответствии с действующим законодательством Вы можете получить консультацию по телефонам: (8814) 599525 или  +79004588828

Наверх