150 лет назад 3 ноября (20 октября ст. ст.) 1869 года родился один из выдающихся врачей Карелии, стоявший у истоков организации санитарно-эпидемиологической службы Карелии, Исаак Александрович Шиф.

        Исаак Александрович окончил курс Александровской гимназии в городе Рига в 1887 году. А затем медицинский факультет Дерптского (ныне Тартуский, Эстония) университета в 1893 году.  Ещё будучи студентом этого университета, принимал активное участие в ликвидации холерной эпидемии в Нижнем Новгороде в 1892 году.

       С 1 сентября 1894 года Шиф  Исаак Александрович начал службу земским врачом в Олонецкой губернии в с. Видлица. Эрудированный, актив­ный, он скоро сыскал любовь и уважение жителей своего участка, которые знали его не только как знающего врача, но и как организатора народных чтений. Много времени Исаак Александрович уделял чтению медицинской литературы, следил за новинками медицины и организовал у себя небольшую клиническую лабораторию.

      Земская управа скоро оце­нила доктора и  решила доверить ему воспитание и обучение буду­щих фельдшеров. С 1 октября 1904 года назначается директором фельдшерской школы в г. Петрозаводске. В апреле 1908 прошел курсы по эпидемиологии и бактериологии холера с учением о дезинфекции при Императорском институте экспериментальной медицине в г. Санкт-Петербурге. По окончании которых, одновременно занимал должность  директора школы и прозектора-бактериолога при Губернской больнице.    

       Более 28 лет руководил Исаак Александрович фельдшерско-акушерской школой. В награду свой труд он был удостоен звания Героя труда.

      И в его честь Народный Комиссариат Здравоохранения Автономной Карельской ССР от 28 марта 1929 года постановляет: больницу в с. Видлицах, где 35 лет тому назад доктор Шиф начал свою деятельность, а также вновь открываемый в г. Петрозаводске Медтехникум , назвать именем доктора Исаака Александровича Шифа.    

     13 июня 1985 года в состоялся митинг в память об этом замечательном человеке и открытие мемориальной доски на здании медицинского колледжа. Сквер, который примыкает к нашему колледжу, также носит имя  Исаака Александровича Шифа.

             

      

Наверх