Пименова Екатерина Васильевна, фельдшер 131-го стрелкового полка.

В 1940 году закончила Петрозаводскую фельдшерско-акушерскую школу. И уже в июле 1941 года стала фельдшером 131-го стрелкового полка. Воевала на Карельском, Волховском, Ленинградском, 2-ом Белорусском фронтах. Закончила войну старшим военфельдшером батальона 1240-го стрелкового полка 372-ой стрелковой дивизии. Награждена орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и 12-ю медалями.
       С 30 мая по 4 июня 1942 года под ураганным огнем противника вынесла с поля боя 80 раненных красноармейцев, командиров и политработников с их оружием. 4 июня 1942 года во время артиллерийского налета в результате прямого попадания снаряда в землянку была тяжело ранена и контужена. Из всех, кто находился в землянке, Екатерина Васильевна одна чудом осталась жива. Три месяца находилась на лечении в военном госпитале в Боровичах. В 1945 году снова ранена. Закончила войну в Восточной Пруссии.
     Екатерина Васильевна вспоминает: «Выполняла я роль и фельдшера, и санитара, и санитара-носильщика. В общем, где тонко, туда нас, вернее, мы сами бежали, понимали, что необходима наша помощь там… Тащишь его, и зубы в ход шли, захватишь его, чтобы легче было тащить…»
          За четыре неполных года войны она спасла 97 солдат и офицеров. Дважды была ранена сама. Екатерина Васильевна и не знала, что за сто спасённых полагается Звезда Героя Советского Союза. До Золотой Звезды Героя Советского Союза ей не хватило трёх спасенных.

Наверх