·         Галафеева  (Царева) Фаиной Ивановной, выпускница 1938 года, лейтенант медицинской службы, военный фельдшер.

        С 24 июня 1941 года была призвана в ряды РККА. Прибыв в город Выборг, была направлена в 48 отдельный танковый батальон, 23 армии Ленинградского фронта.

Выдержка из донесений: "Во время боев 3-4 сентября 1941 года в Хантулово вынесла с поля боя 10 раненых с их оружием и оказала мед.помощь на поле боя 12 раненым. Во время боев 18-19 сентября 1941 года  за высоту Симолово вынесла с поля боя 15 раненых с их оружием и оказала мед.помощь более 20 раненым. В боях за форсирование реки Тосно оказала мед.помощь более 100 раненым, а в боях за д. Путролово и Ям-Ижора более 150 раненым, при чем эвакуировала около 20 бойцов и командиров". 

7 февраля 1942 года под городом Колпино спасла жизнь командиру танкового батальона, полковнику Ястребову, которого она с боевой подругой-медсестрой более 3 километров тащили до полевого госпиталя, в 42-градусный мороз.

      К 70-летию Победы Национальный архив Республики Карелия создал документальный фильм «Сильнее смерти».  Этот фильм уникален. Он основан на подлинных источниках, находящихся на хранении в Национальном архиве. На экране кадры военной кинохроники сменяются воспоминаниями участников Великой Победы.

В основу фильма легли фронтовые письма лейтенанта медицинской службы 48-го отдельного танкового батальона 23-й армии Ленинградского фронта, защитницы блокадного Ленинграда Фаины Царевой, которые она писала в перерывах между боями своему возлюбленному Михаилу. Эта девичья любовь и уберегла её мать от смерти. Любовь к жизни оказалась сильнее смерти.

Наверх