Государственное автономное
|
185001, Республика Карелия,
|
В 1924 году Петрозаводскому базовому медицинскому колледжу, старейшему образовательному учреждению региона, исполнилось 125 лет со дня основания. За это время система подготовки средних медицинских работников в Республике Карелия прошла долгий путь от фельдшерской школы Олонецкого губернского земства до медицинского колледжа. Тысячи выпускников колледжа трудятся в медицинских и фармацевтических организациях Карелии медицинскими сестрами, фельдшерами, акушерками, лаборантами, фармацевтами, применяя полученные во время обучения навыки для повышения продолжительности и качества жизни людей.
Учебное заведение основано 10 ноября (22 ноября) 1899 года как фельдшерская школа Олонецкого губернского земства. Первым директором школы стал врачебный инспектор Олонецкой губернии Максимилиан Николаевич Мотрохин. Согласно уставу, утвержденному 13 октября 1899 года, школа содержалась за счёт земства и платы за обучение. На момент открытия в учебное заведение принимались лица мужского пола всех сословий в возрасте от 16 до 21 года. Срок обучения составлял три года. В школу было принято 7 учеников.
С 1904 по 1931 годы школой руководил выдающийся врач и общественный деятель доктор медицины Исаак Александрович Шиф, имя которого было присвоено учебному заведению в 1929 году. В 1910 году учебное заведение переименовали в фельдшерско-акушерскую школу Олонецкого губернского земства с приёмом для обучения лиц обоих полов. Срок обучения для женщин составлял четыре года. В начале ХХ века школа ежегодно выпускала до 10 человек. В фельдшерскую школу поступали не только жители Олонецкой губернии, но и выходцы из центральных районов России.
После Октябрьской революции школа была преобразована в Петрозаводскую городскую рабоче-крестьянскую школу 3-й ступени с медицинским уклоном, в 1920 году — в фельдшерско-акушерскую школу, в 1931 году - в Первый Карельский медицинский политехникум, в 1936 году — в школу медицинских сестёр.
Во время Советско-финляндской войны занятия в фельдшерско-акушерской школе были приоставлены, затем школу перевели в в г. Виипури (Выборг). После оккупации финскими войсками г. Выборга в 1941 году в период Великой Отечественной войны Виипурская фельдшерско-акушерскоая школа прекратила свою деятельность вплоть до восстановления в 1944 году с местонахождением в г. Сегежа. После освообождения г. Петрозаводска в 1944 году школа была переведена в столицу Карело-Финской ССР и переименована в Петрозаодскую фельдшерско-акушерскую школу.
С 1954 года учебное заведение стало называться Петрозаводским медицинским училищем, а с 1 января 1995 года училище было преобразовано в Петрозаводский базовый медицинский колледж. Многие известные люди Карелии – организаторы здравоохранения, высококвалифицированные специалисты разного уровня, получили образование в стенах колледжа. Большая заслуга в этом принадлежит преподавателям, которых всегда отличали профессионализм и человеколюбие. В колледже преподавали известные деятели медицины: М. Н. Заводовский, М. Д. Иссерсон, К. А. Гуткин, В. А. Баранов, Е. Ф. Луговской, З. М. Иссерсон, Н. Д. Цаль, М. Д. Журавлев, З. И. Толкачева и другие.