Ежегодно 28 апреля по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда.
Это глобальная информационно-пропагандистская компания ставит своей целью сосредоточить внимание международного сообщества на новых тенденциях в области безопасности и гигиены труда, а также на повышении информированности о масштабах и последствиях производственного травматизма и профзаболеваний.
ИСТОРИЯ
В 1989 году профессиональные союзы и трудящиеся Америки и Канады провели День памяти погибших работников, напомнив всему миру о людях, пострадавших или погибших на работе. С 2003 года в разных странах День памяти стал называться Днем охраны труда.
В Российской империи вопросы охраны труда поднимались ещё в XIX веке. Фабричной инспекцией, утвержденной в 1882 году, контролировалось соблюдение требований безопасности на предприятиях. Согласно правилам, принятым в 1903 году, работникам, получившим травмы на рабочем месте, и членам их семей стали выплачивать компенсации. С развитием промышленности в мире развивалось и профсоюзное движение. В 1919 году была основана Международная организация труда.
Право каждого человека на безопасный труд закреплено в статье 37 Конституции Российской Федерации: «Каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены». Тем не менее, по данным Росстата, в нашей стране более 47 тысяч человек ежегодно получают травмы на производстве, из них около 2 тысяч погибают. Численность лиц с установленным профессиональным заболеванием составляет более 7 тысяч человек ежегодно.
Всероссийская неделя охраны труда проводится в целях совершенствования управления охраной труда, популяризации лучших отечественных и международных практик в области обеспечения безопасности работников, улучшения условий и охраны труда, повышения уровня культуры труда, формирования здорового образа жизни работающих.
Данный материал подготовлен специалистом по охране труда Татьяной Евгеньевной Дорошиной