Государственное автономное
|
185001, Республика Карелия,
|
Как правильно готовить здоровую пищу, чтобы сохранить полезные вещества? Даже самые полезные овощи могут потерять свои питательные свойства, если их неправильно обработать.
ТЕМПЕРАТУРА
Сохранить витамины и питательную ценность поможет приготовление продуктов при низкой температуре — лучше не выше 100 °C, а также варка на пару или в кипящей воде.
Овощи лучше готовить при температуре ниже 60 °C — иначе разрушается витамин С. Сохранить максимум ценных веществ можно, если почистить овощи прямо перед приготовлением, положить в кипящую воду, сразу убавить огонь и варить под крышкой.
Высокотемпературное приготовление пищи на огне или на гриле вошло у нас в привычку недавно. В доисторические времена люди пекли мясо на камнях вблизи костра, в Средние века варили еду у огня, но никогда — на самом пламени. В сельской местности до середины ХХ века люди продолжали пользоваться дровяной печкой, где температура не превышает 120 °C.
Подтверждено, что температура выше 120 °C разрушает питательные вещества и запускает реакции, в результате которых образуются элементы, способные навредить организму. Так, готовка на открытом огне меняет качество аминокислот белков при взаимодействии с сахарами углеводов (реакция Майяра), придавая пище определенный вкус, аппетитный аромат и цвет. Но все это сопровождается выработкой акриламида — молекулы, признанной Всемирной организацией здравоохранения потенциально канцерогенной.
Медленное приготовление на низкой температуре сохраняет вкус и полезные свойства мяса, птицы и рыбы. Например, для запекания 800 г филе телятины при 70 °C требуется полтора часа.
Хорошо при готовке добавлять вино: испаряясь без остатка, оно улучшает вкус мяса. Чтобы получить румяную корочку и не нанести вреда здоровью, можно натереть мясо смесью карри и паприки — природными антибиотиками и антисептиками.
Стоит избегать интенсивной и длительной обработки пищи в духовке, на сковороде и гриле. Если вы все-таки жарите, следите за тем, чтобы еда не подгорала: корочка должна оставаться золотистой, не чернеть.
Также лучше обойтись без чипсов, хрустящих хлопьев, покупного печенья и кофе сильной степени обжарки. Эти продукты содержат много потенциально опасных для здоровья веществ, которые образуются в процессе промышленной кулинарной обработки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Способ приготовления пищи также определяет, сохранятся витамины в овощах или нет. Выбрав правильный способ, можно получить питательные вещества в оптимальных количествах.
Продукты нельзя варить дольше 20 минут, поэтому при приготовлении супа сначала бросаются твердые продукты (мясо, грибы). И уже только потом – картофель и другие овощи. Овощи следует опускать только в кипящую воду – это поможет нейтрализовать действие фермента, расщепляющего витамин С. Варить продукты следует под закрытой крышкой, тогда витамины не будут испаряться. Пища должна вариться на среднем, а лучше – медленном огне. Нельзя допускать, чтобы она кипела слишком интенсивно – тогда она утратит большую часть своих полезных элементов. Овощи лучше нарезать крупными кусками. Чем меньше кусочки овощей, тем больше питательных веществ будет потеряно в процессе приготовления.
Если настроить духовку на 100 °C не представляет труда, то также четко контролировать температуру сковороды или гриля мы не можем. Раскаленные угли, на которые попадает жир, загораются и провоцируют высвобождение бензопирена — потенциально канцерогенной субстанции. Чтобы избежать этого следует выбирать вертикальные электрические или газовые мангалы и готовить на чуть красноватых углях, когда от них нет дыма, и по возможности не использовать покупной уголь, поскольку его пропитывают химическими веществамим, чтобы он быстрее разгорался.
А как насчет микроволновой печи? Точно известно, что под воздействием электромагнитных волн многие питательные вещества, в том числе витамины и минералы, меняют химическую структуру, но влияние на организм пока не изучено. При этом отмечается, что сохранность витамина С в мясных продуктах и овощах после обработки в микроволновой печи в среднем на 30% выше, чем в тех же продуктах, приготовленных традиционным способом.