Государственное автономное
|
185001, Республика Карелия,
|
30 сентября жители Республики Карелия отмечают День освобождения от немецко-фашистских и финских захватчиков.
Карелия была оккупирована летом 1941 года. Карельский фронт был самым протяженным из фронтов Великой Отечественной войны. На большой территории в труднопроходимой местности и тяжелых климатических условиях наши защитники – бойцы Красной армии и партизаны – сумели сдержать продвижение неприятеля и ценой невероятных усилий выбить его части. В июне 1944 года Советская армия начала масштабное наступление, которое вошло в историю как Свирско-Петрозаводская наступательная операция.
Медики Карелии трудились в госпиталях для раненых, служили в медико-санитарных подразделениях в составе действующих армий и партизанских отрядов, заготавливали и отправляли на фронт консервированную кровь, осуществляли медицинское обслуживание гражданского населения в тылу.
Из воспоминаний 17-летней выпускницы фельдшерско-акушерской школы, фельдшера санитарной роты: "Я впервые была в бою, надо было перевязывать раненых, собирать их в одно наиболее безопасное место. Опыта еще не было, все было необычно. Полет трассирующих пуль казался красивым, пока не появились раненые от них. Боялась, что растеряюсь, не справлюсь, но в батальоне были кадровые санитары и санинструкторы, они мне помогали и учили, как вести себя в боевой обстановке. За работой пропали страх и неуверенность. К вечеру пришли машины из санроты за ранеными...”
В этот день в Петрозаводском базовом медицинском колледже прошла единая минута молчания и просмотры фильма об освобождении Карелии.