Вопросы подготовки кадров обсудили на заседании Совета по взаимодействию с медицинскими и фармацевтическими организациями

29 января 2020 г.

28 января в Петрозаводском базовом медицинском колледже прошло первое заседание Совета по взаимодействию с медицинскими и фармацевтическими организациями.

В состав Совета вошли руководители государственных и негосударственных медицинских и фармацевтических организаций, расположенных на территории Карелии, главные и старшие медицинские сестры, представители общественно-профессиональных объединений медицинских работников.

Открывая заседание Совета, Игорь Юрьевич Корсаков, заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам здравоохранения и социальной защиты, отметил, что ликвидация кадрового дефицита первичного звена системы здравоохранения — одна из приоритетных задач, которую возможно решить только совместными усилиями всех уровней власти, образовательной организации и учреждений здравоохранения.

Директор колледжа Татьяна Васильева представила анализ трудоустройства выпускников колледжа 2018–2019 годов. В среднем по полученной специальности идут работать порядка 80 % выпускников, 45 % из них работают в государственных медицинских организациях Республики Карелия.

Директор ООО «Офтальмологический центр Карелии», председатель правления Ассоциации «Карельский медицинский кластер» Олег Лексунов высказал заинтересованность негосударственных организаций, оказывающих медицинские услуги, в квалифицированных кадрах и предложил ресурсы своего учреждения для теоретических и практических занятий студентов колледжа.

В настоящее время в колледже обучается 66 студентов, заключивших договора целевого обучения. Первые 22 «целевика» завершат обучение в 2022 году. В рамках заседания Совета обсуждался вопрос необходимости изменения образовательной программы студентов для нужд системы здравоохранения Карелии. Было высказано мнение о необходимости усиления подготовки выпускников для работы на фельдшерско-акушерском пункте.

Членам Совета представили ресурсы колледжа для системы непрерывного образования среднего медицинского персонала. В ходе обсуждения были высказали пожелания актуализации программ профессиональной переподготовки специалистов с учетом требований прохождения специализированной аккредитации.

Совет продолжит свою работу на регулярной основе.

Наверх