Будущие фельдшера продолжают знакомство с деятельностью ФАПов

12 марта 2020 г.

11 марта третья бригада 511 группы (специальность «Лечебное дело») посетила ФАП д. Педасельга.

Фельдшер Юлия Александровна Беляева увлеченно рассказала об организации работы ФАПа, об особенностях оказания медицинской помощи жителям Прионежского района.

Студенты получили возможность ознакомиться со стандартным оснащением пункта, в том числе с укладками для оказания экстренной и неотложной помощи, с портативным экспресс-анализатором кардиомаркеров Nano-Checker, позволяющим в условиях фельдшерского пункта за 15 минут диагностировать инфаркт миокарда. С большим интересом студенты ознакомились и с устройством современного портативного дефибриллятора, позволяющего фельдшеру в экстренной ситуации применить электроимпульсную терапию при нарушении сердечного ритма у пациента.

Будущим фельдшерам была предоставлена возможность поучаствовать в приеме пациентов, а студентка Валерия Легостова даже поработала в процедурном кабинете и приняла участие в оказании медицинской помощи пациентке с ухудшением течения гипертонической болезни.

Студенты ознакомились также с порядком ведения медицинской документации на ФАПе.

Фельдшер поделилась с выпускниками информацией о предоставленной ей социальной поддержке и искренне советовала будущим специалистам выбирать для трудоустройства ФАПы и врачебные амбулатории.

Благодаря такой организации практического обучения студенты получают реальные знания о работе ФАПов.

Вот как отзываются будущие специалисты о посещении ФАПа:

«Поездка на ФАП в поселок Педасельга мне понравилась, она была информативной и интересной. Фельдшер, работающий в этом поселке, доступно объяснил и показал устройство ФАПа, мы ознакомились со структурой и оборудованием фельдшерско-акушерского пункта, узнали о работе и обязанностях фельдшера в условиях сельской местности. Хорошо, что в колледже стали проводиться подобные практические занятия. Благодаря им выпускники смогут принять правильное решение, связанное с будущим трудоустройством» (Злата Анхимкова).

«Мне понравилась поездка. Медпункт состоит из трёх кабинетов: приёмного, аптечного и процедурного. Есть всё необходимое медицинское оборудование и аппаратура. Фельдшер рассказала, что на ее обслуживании 200 человек, в основном обращаются люди пожилого возраста» (Юлия Ликотова).

«Довольна поездкой. ФАП обустроен хорошо. Имеется процедурный кабинет, кабинет фельдшера, ЭКГ-аппарат, портативный экспресс-анализатор кардиомаркеров и биомаркеров Nano-Checker, вскоре планируется открытие аптечного пункта. Фельдшер рассказала, с какими заболеваниями чаще всего к ней приходят, какие действия она предпринимает в экстренных ситуациях. Показала, какие имеются укладки, журналы на ФАПе» (Юлия Мороз).

 

Информация предоставлена преподавателем Т. А. Пономаревой

Наверх