Рецепт победы

7 мая 2020 г.

Совсем немного времени остаётся до празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Готовясь к знаменательной дате, студенты второго курса специальности «Сестринское дело» посмотрели фильм «Рецепт победы. Медицина в годы Великой Отечественной войны», а в рамках изучения учебной дисциплины «Исследовательская работа» ответили на вопросы о затронутых в фильме проблемах и написали эссе о вкладе медиков в Великую Победу.  
 

В результате освоения дисциплины «Исследовательская работа» студенту помимо формирования общих компетенций, связанных с пониманием сущности и социальной значимости будущей профессии (ОК 1), бережным отношением к историческому наследию и культурным традициям народа (ОК 10),  важно научиться осуществлять поиск информации с использованием информационно-коммуникационных технологий, а также обобщать и анализировать новые знания.
В условиях дистанционного обучения студенты, анализируя содержание фильма «Рецепт победы. Медицина в годы Великой Отечественной войны», ответили на вопросы о значении героической деятельности медиков.
В период Великой Отечественной войны через систему военной медицины СССР прошли 22 миллиона человек. Из них 17 миллионов, то есть более 70%, были возвращены в строй. 
Каким образом в чудовищном хаосе первых военных месяцев удалось выстроить четкую систему полевой медицинской службы? 
Почему этапная система лечения раненых была признана самой эффективной в мировой практике? 
Как удалось спасти от холеры осажденный Сталинград? 
Почему во время Великой Отечественной впервые в мировой истории не сработал закон о связи войн и эпидемий? 
Над этими вопросами заставляет задуматься фильм «Рецепт победы. Медицина в годы Великой Отечественной войны». Медики исполнили до конца свой долг перед Родиной, сражаясь наравне с бойцами и офицерами. Такого уникального героического опыта нет  у медицины других стран мира.  
Всех желающих приглашаем к просмотру фильма.

 

Информацию предоставила Е. В. Григорьева, старший методист ГАПОУ РК «Петрозаводский базовый медицинский колледж»

Наверх