Глава республики наградил карельских волонтеров

10 апреля 2021 г.

В программу развития добровольчества Карелии будут внесены важные изменения. 

9 апреля 2021 года состоялся совет при Главе Карелии по вопросам добровольчества и его развития. В рамках мероприятия Артур Парфенчиков вручил награды девяти волонтёрам Карелии за активную работу и помощь в решении социальных проблем. Министр образования и спорта Карелии Роман Голубев представил изменения в программу развития добровольчества на 2019–2024 годы.

2020 год, несмотря на сложную эпидобстановку, прошёл под девизом «Мы вместе!». Именно для поддержки пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников на территории республики в период с марта 2020 года по февраль 2021 года работал региональный штаб Всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе». Основными задачами волонтеров акции стали доставка продуктов, товаров первой необходимости и лекарственных препаратов. В 10 районах Карелии были организованы муниципальные волонтерские штабы. За время проведения акции волонтёры выполнили более 24 000 заявок на оказание адресной помощи, более 2 500 человек на регулярной основе оказывали добровольческую помощь.

«Мы гордимся тем, что в нашей республике очень много неравнодушных людей. Традиции добровольчества у нас действительно глубокие, устоявшиеся. Во многом это определяет человечность того общества, в котором мы с вами живем», — сказал руководитель региона Артур Парфенчиков.

Министр образования и спорта Карелии Роман Голубев предложил утвердить изменения в программу «Развитие добровольчества (волонтерства) в Республике Карелия» на 2019–2024 годы. Напомним, в канун Нового года, 21 декабря, на онлайн-встрече с волонтерами общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе», представителями добровольческого сообщества Карелии были озвучены пожелания по внесению изменений в действующую программу. Глава Республики Карелия поддержал эту инициативу.

Так, теперь добровольцы должны использовать единую информационную платформу «Dobro.ru». Cистема «Добровольцы России» является флагманским проектом Ассоциации волонтерских центров. Она создана в 2016 году с целью объединить на одном ресурсе всех волонтеров и все волонтерские проекты страны. Можно сказать, что эта амбициозная цель достигнута — на сегодняшний день портал является самой крупной платформой волонтеров в России и на пространстве СНГ. Платформа дает возможность абсолютно любому гражданину нашей страны стать участником волонтерского движения, вне зависимости от места проживания.

Кроме того, отдельное внимание будет уделено донорам крови, костного мозга и помощи по уходу за больными в лечебных учреждениях.

К значимым региональным событиям для волонтёров добавили спортивные и физкультурные мероприятия. Добровольцы также будут сопровождать республиканский музыкальный фестиваль «Рускеала Симфони».

По итогу совета Глава Карелии попросил волонтёров помочь медицинским организациям с проведением вакцинации, а учреждения профобразования поддержать проект «Донорское движение».

Новые изменения будут приняты в программу развития добровольчества в Карелии до 1 мая 2021 года.

На совете присутствовали Елена Ивановна Аксентьева — директор колледжа и Дмитрий Викторович Коршаков — руководитель отдела воспитательной работы и социально-психологической поддержки студентов.

 

Источник: Министерство образования и спорта РК 

Наверх