Сказители и рунопевцы «Калевалы»

7 декабря 2021 г.

Видеолекции посвящены известнейшим рунопевческим династиям Карелии -Перттуненов, Малиненов, Киелевяйненов, Шемейкка. Данные рунопевческие роды были выбраны ввиду того, что сказители - основатели родов исполняли карельские руны, лежащие в основе эпоса «Калевала», еще в XIX веке финским ученым, фольклористам Элиасу Лённроту, Даниэлю Европеусу, Августу Алквисту, а талантливые продолжатели родов на протяжении XX века и вплоть до наших дней  сохранили рунопевческую традицию.

Лекция «Карельские сказительницы XX века»» представляет общий портрет карельской рунопевческой эпохи XX века и посвящена женщинам-сказительницам с непростыми судьбами своего поколения, сохранившим традиционные карельские руны и сочинявшим новины на советскую действительность.

В лекциях раскрываются страницы жизни и творчества талантливых народных сказителей Карелии, представлены тексты аутентичных рун. В видеорассказах звучат: воспоминания известных фольклористов и деятелей культуры, поэзия и проза российских и карельских литераторов, посвященные сказителям рун «Калевалы». 

В видеолекциях - большой спектр книжных, журнальных изданий, фотографий из фондов Национальной библиотеки Республики Карелия и Национального архива Республики Карелия, видеосюжетов карельского и финского телевидения.

Лекции представлены в сокращенном варианте, их продолжительность в среднем - 10 минут, и они могут быть использованы составной частью различных вечеров и праздников карельского фольклора.  

Смотреть видеолекции по ссылке: 

http://library.karelia.ru/Programmy_i_proekty/Celevye_programmy_i_proekty/Regional_nye_proekty/Proekt__Zdes__tradicii_predkov_hranjat___/Cikl_videolekcij__Skaziteli_i_runopevcy__Kalevaly_/

Наверх