21 сентября 2022 г.

           С лета 1941 года Карелия была оккупирована финнами. В 1944 году после разгрома немецких войск на северо-западном направлении Финляндия лишилась поддержки союзника.

      Финны были намерены удержаться на Карельском перешейке и на юге Карелии. Они стянули сюда ударные силы армии, насчитывавшие почти 300 тысяч человек, 3200 орудий, 250 танков, 270 самолетов. Линия обороны финнов была насыщена долговременными огневыми сооружениями, некоторые из которых сохранились до наших дней. Создавая укрепления, противник учел особенности местного ландшафта, используя природные возвышенности и естественные преграды в виде водоемов, болот, лесов, гранитных скал.

       В июне Советской армией была проведена Выборгско-Петрозаводская наступательная операция. 9 июня 1944 года в 5 ч. 55 мин. На Карельском перешейке начался настоящий огневой шквал: артиллерия, реактивные минометы и авиация Ленинградского фронта и Балтийского флота в течение десяти часов разрушали оборонительные сооружения в первой полосе обороны финских войск. Финский главнокомандующий маршал Маннергейм писал в мемуарах об этом моменте так: «Началась такая сильная артиллерийская подготовка, какой мы никогда не видели ни в одной из наших войн. Насколько она была мощна, можно представить, если учесть, что гром был слышен в Главной ставке в Миккели и даже в Хельсинки.

         В итоге финны были вынуждены отступить. В результате проведенных летом 1944 года операций нашими войсками были освобождены Выборг, Петрозаводск и другие города и села. Вновь под наш контроль перешли важные транспортные артерии – Беломорско-Балтийский канал и Кировская железная дорога.

5 августа финский парламент избрал нового президента страны. Им стал командующий армией Карл Густав Маннергейм, который вскоре запросил перемирия. После проведенных с Финляндией переговоров 5 сентября на Карельском и Ленинградском фронтах боевые действия против финнов были прекращены.

      17 сентября части советской армии вышли к границе с Финляндией. Соглашение о перемирии СССР и Великобритании с Финляндской Республикой было подписано 19 сентября. Согласно документу финская сторона должна была отвести войска за линию границы с СССР 1940 года, перевести армию на мирное положение, передать Советскому Союзу военнопленных, а также вернуть вывезенные во время оккупации ценности и возместить убытки. Кроме того, Финляндия обязывалась разоружить находившиеся на ее территории немецкие военные подразделения. Двумя годами позже зимой 1947 года на основе соглашения был подписан советско-финский мирный договор.

        Бои на территории Карелии продолжались и после подписания перемирия с финнами. Теперь основным противником СССР в этом регионе стала немецкая 20-я горная армия, стоявшая на северном участке Карельского фронта. В сентябре советские 19-я и 26-я армии, совершив обходной маневр, одновременно перешли в наступление. Чтобы сохранить силы для более мощных операций, ставка приказала не вести активные наступательные действия, а перейти к преследованию противника. Но несмотря на это, фашисты вынуждены были отступить по трем направлениям – кестеньгскому, ухтинскому и кандалакшскому. 30 сентября Карелия была освобождена от вражеских войск.

         В боях за Карелию 1941–1944 гг. СССР потерял не менее 145 тысяч человек. До сих пор на территории республики поисковики находят останки погибших воинов. Во многих городах и селах сохраняются братские захоронения и мемориалы в честь воевавших за свободу Карелии.

 

Наверх